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Rezepte aus dem IFF Kurs „Abenteuer Natur“
Bärlauchpesto herstellen
Der Frühling hat begonnen!
Das heißt auch, dass der Frühlingsbote Bärlauch geerntet wurde. Mit dem IFF Kurs „Abenteuer Natur“ wurde von Niklas Wingender angeleitet das erste Bärlauchpesto hergestellt. Gleichzeitig wurde besprochen, welche guten Inhaltsstoffe der Bärlauch bietet: Bärlauch ist gut fürs Immunsystem und wirkt wie ein natürliches Antibiotikum. Es unterstützt den Herzkreislauf und wirkt sich durch seine blutreinigende Wirkung positiv auf viele Organismen aus. Zudem schmeckt es einfach saulecker!
An Nudeln, Kartoffeln oder einfach aufs Brot war es geschmacklich wieder ein Highlight.
Fürs Pesto braucht es:
Bärlauch, getrocknete Tomaten, Pinienkerne (oder Sonnenblumenkerne), Parmesan, Olivenöl.
Je nach Geschmack können die Mengen variiert werden. Die Zutaten ohne das Öl klein pürieren (Pinienkerne können auch gut im Nachhinein zugefügt werden) und mit dem Öl zu einer cremigen Masse verrühren.
Fertig ist der gesunde und leckere Gaumenschmaus!
Spitzwegerich-Hustensirup herstellen
Der erste Spitzwegerich konnte auf dem großartigen Außengelände der Gesamtschule Holweide geerntet werden. Mit dem IFF Kurs „Abenteuer Natur“ wurde von Niklas Wingender angeleitet Spitzwegerich-Hustensirup hergestellt. Wieder wurden die wertvollen Inhaltsstoffe besprochen: Der Spitzwegerich (Plantago lanceolata) ist eines der am häufigsten eingesetzten Medizinkräuter Europas. Seinen Namen Wegerich trägt er nicht von ungefähr, da er vielerorts am Wegesrand wächst und schon früher müden Wanderern geholfen hat Blasen an den Füßen vorzubeugen oder bei kleineren Wunden seine desinfizierende Wirkung entfalten konnte.
2014 wurde er wegen seiner vielfältigen Wirkungen zur Arzneipflanze des Jahres gewählt. Die Schüler:innen des Kurses nutzen ihn bei Insektenstichen, um das Jucken zu lindern. Aber vor allem bei Atemwegserkrankungen ist er ein wahres Wunder. Deswegen haben wir gemeinsam einen Hustensirup hergestellt, dessen Herstellung sehr einfach ist und jedem Gelingen kann.
Dafür braucht es: Spitzwegerich, Rohrzucker, Zitronensaft
Spitzwegerich klein schneiden (am besten mit einem Keramikmesser) und in ein sauberes Glas fest andrücken. Rohrzucker darüber geben und erneut klein geschnitten Spitzwegerich, so lange im Wechsel, bis das Glas voll ist. Am Ende einen Spritzer Zitronensaft damit die Wirkstoffe schonend aus dem Wegerich gezogen werden. Dieses Gefäß soll an einem kühlen Ort 6 Wochen ziehen. Danach ist der Hustensirup fertig und kann auch vorbeugend genutzt werden.
Alternativ kann der Spitzwegerich ausgekocht und anschließend mit Rohrzucker vermengt werden. Dann ist er haltbarer und kann sofort genutzt werden. Allerdings verliert einen Teil seiner Wirkstoffe.
Viel Spaß beim Nachmachen!
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